2009年7月9日 星期四

換紗窗 DIY






































換紗窗 DIY

這是間 20 多年的公寓,所有的紗窗門同樣歷史悠久.爸爸老是抱怨隔壁的紗門的紗網破了個洞,換紗門的叫賣車怎還不來呢? 等了許久,Johnson 索性提議我們自己來吧!他小時候看過媽媽叫來換紗窗的師父換過,應該不難,而我上網找了許多資料,還有教人換紗窗步驟的網頁呢 !就向 BXQ 出發!

材料:

  1. 紗窗專用壓繩車 - 木柄下方有黃色滾車
  2. 紗窗專用壓條 - 這次選用 4.5mm & 5.5mm 二種尺寸
  3. 紗窗網 - 量好尺寸再去買



Tips:

  1. 下壓條前, 需將紗網拉緊, 先將紗網壓入紗窗溝縫裡, 再下壓條,完成後換邊.
  2. 下壓條時, 若尺寸稍大,壓條不易壓入的話,儘量拉緊/拉長壓條,可省點力氣,較好操作.切記,每一邊都要拉緊拉直紗網 & 壓條 操做,成品才會很平順.
  3. BXQ 的咨詢 & 教學及推薦材料都很優, but, 材料價格有點貴........但就是貴在服務吧! I guess, 一回生, 二回熟, 我下次要買材料時可能會在一般五金行或網購買, 這樣,好像很對不起 TR 的前同事....... 下次回台北時,再去找 G 小姐一併購電動起子 & 電鑽 & 電鋸 :)
相片說明 :

1. 2.  (上述材料)
3. 4.  (今天 Annick獨力更換的後陽台紗窗,開始&完工)
5.     (左:昨天和 Johnson一起完成的前門紗窗,
只換左邊,沒換右邊)

紗網不太夠用,所以有破洞的優先更換.這次共換了3扇落地紗窗加1小片後窗,材料費大約 $500. 雖然說現在是不景氣的年代,小事情要叫的工人還是很貴滴.......加減學點 DIY 就是省 $$$$.